"Un lugar donde guardar el aroma que sale de los pucheros, una buena receta, la tarjeta de aquel restaurante que nos gustó tanto, la etiqueta de una botella de vino…"

La cajita de Nieves y Elena

Cocochas (kokotxas) de merluza con almejas


Según la Wikipedia, las cocochas, del vasco kokotxa, son la parte inferior de la barbilla de la merluza. Hasta que he leido esta definición, yo pensaba, primero que las merluzas no tienen barbilla, y segundo que las cocochas estaban en la parte de abajo de las branquias.

Está claro que no tenía ni idea, y eso que llevo comiendo esta esquisitez desde hace muchos años, pero ahí está la Wikipedia para corregirme.

Lo mas habitual es encontrar  las cocochas al pilpil, pero yo las he preparado con unas almejas. Una receta muy sencilla pero muy rica.



Esto es lo que necesitamos:



1 Kg de almejas
300 gr. de kokotxas de merluza
Harina Sta. Rita con ajo y perejil
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de txacolí o un buen vino blanco
perejil
Aceite de oliva
Sal

Lavamos las cocochas y las secamos con un papel de cocina. Las echamos una pizca de sal y las rebozamos con una mezcla de harina ajo y perejil. Yo directamente usé el preparado de Sta. Rita. Ponemos una sartén con aceite y freimos las cocochas en él. Las ponemos sobre papel absorvente y reservamos.


Lavamos las almejas muy bien para que no queden restos de arena y las dejamos en un escurridor. En una cazuela  rehogamos la cebolla que hemos picado muy menuda previamente. Añadimos los dientes de ajo laminados y cuando la cebolla se quede transparente añadimos primero el perejil y a continuación el txacolí o el vino blanco. Luego incorporamos las almejas reservadas y removemos bien. 


Bajamos el fuego al mínimo, añadimos un poquito de agua y dejamos que las almejas se vayan abriendo. La verdad no se porque sigo utilizando la palabra fuego cuando llevo 20 años usando vitrocerámica, son de esas expresiones que se quedan perdurando en el tiempo.

Cuando tengamos las almejas abiertas añadimos las cocohas y las mezclamos bien. Dejamos 5' mas en el fuego y servimos muy caliente.


Disfrutamos de este plato y en la salsita a mojar pan, ¡ummm!





Bon Appétit

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